Беседа "С ненавистью и ксенофобией нам не по пути"

В МКОУ «Луговская СОШ» с учащимися 8-11 классов учителем истории Бобровой Г.П. была проведена беседа «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути». Учащимся зачитали статью  29 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. За подобные действия законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Учитель пояснила, что экстремистскими признаются материалы, содержащие информацию, которая призывает к осуществлению экстремистской деятельности, оправдывающие национальное или расовое превосходство. Интернет сегодня является благодатной почвой для распространения экстремистских материалов. Поэтому, выбирая для себя литературу, учебники, музыкальные диски, фильмы, нужно быть осторожным.

Учащимся рассказали, что такое ксенофобия, о ее видах и типах. «Одной из форм данного течения у молодежи является проявления враждебных действий к так называемым «чужим». Сам термин ксенофобия означает ярко выраженную неприязнь ко всему, что воспринимается, как чужое. Галина Петровна рассказала о важности толерантности, которая является условием профилактики экстремизма в молодёжной среде.

В заключение беседы школьникам рекомендовали быть бдительными и осмотрительными. При общении в социальных сетях не размещать на своих страницах материалы, способные возбудить ненависть либо вражду по отношению к другим людям, а также не оставлять комментариев, оправдывающих действия экстремистов и террористов.

Для иллюстрации беседы были продемонстрированы видеофрагменты «Свобода совести», «Свобода слова», «Будь личностью», «Не дай себя обмануть».